Rettung und Erste Hilfe beim Klettern

Mit und ohne Seil im Gelände richtig bewegen

Klettersteiggeher, Plaisir- oder Alpinkletterer – jeder sollte über die wesentlichen Grundkenntnisse der Rettungstechnik im Fels bzw. der Versorgung von Verletzten Bescheid wissen, um im Falle des Falles eine passende Rettungsmöglichkeit parat zu haben. Sehr praxisnahe werden Möglichkeiten geübt, die im Klettersteig als auch beim Alpinklettern praktikabel sind. Ziel ist es, neben dem Update der Grundtechniken diese zu optimieren, die Sinnhaftigkeit von neuen technischen Ausrüstungen zu testen und das Erste-Hilfe- Wissen aufzubessern.

Inhalte:

Behelfsmäßige Kameradenrettung z. B. mittels Seilverlängerung, Seilrollenflaschenzug, Körperflaschenzug … Optimieren der Techniken u. a. durch den Einsatz von neuen Gerätschaften, Erste Hilfe Outdoor.

Termin & Ort: 04.-06.08.2017

Beginn: Freitag, 15:00 Uhr, gemeinsamer Aufstieg durchs Echerntal

Ende: Sonntag, 16:00 Uhr, zurück im Echerntal

Dachstein, Wiesberghaus

Leitung: TAAK-Lehrteam

Mitarbeiterpreis: € 60,00

Mitgliederpreis: € 295,00

Preis inkl. Kursbeitrag, Quartier, Halbpension

Teilnahmevoraussetzungen: Sicherungs- und Klettererfahrung, Grundkondition für 5 Stunden Bewegung

Fr., 4.08.2017, 15:00 bis So., 6.08.2017, 16:00

Beginn: Freitag, 15.00 Uhr, gemeinsamer Aufstieg durchs Echerntal

Ende: Sonntag, 16.00 Uhr, zurück im Echerntal

Ort: Dachstein, Wiesberghaus

Deine Daten werden an die anderen Teilnehmer des Kurses weitergegeben!

Ca. 2 Wochen vor dem Kurs werden die Letztinformationen, die Teilnehmerliste und die Bankdaten zur Überweisung des Teilnehmerbeitrages übermittelt.

Die Ausrüstungsliste findest du im Download-Bereich der Veranstaltung.

Mit der Anmeldung bestätigst du, die in der Ausschreibung angegebenen Teilnahmevoraussetzungen zu erfüllen.

Stornobedingungen

Bei Absage innerhalb von 14 Tagen vor Kursbeginn werden 50 % des Teilnahmebeitrages als Stornogebühr einbehalten (ausgenommen bei Vorliegen eines ärztlichen Attestes). Im Falle einer späteren Stornierung ohne ärztliche Bestätigung bzw. stichhaltiger Begründung verrechnen wir die TN-Gebühr als Stornokosten. Quartier-Stornokosten werden weiterverrechnet.

Naturfreunde Teamportal: Team-Alpin Akademie